Вход Регистрация

Приготовление настоек

Приготовление настоек
Для приготовления настоек используются свежие и сушеные ягоды, фрукты и травы. Используют и фабричные сухие настойки. Рецепты напитков, сделанных из свежих или сушеных ягод и фруктов, отличаются деталями.
Популярная настойка из черной смородины делается из ягод, размятых до состояния кашицы. Подготовленные ягоды высыпаются в бутыль (3 л) с добавлением смородиновых листов. Твердые ингредиенты заливаются самогоном крепостью 40%. Бутыль заполняют жидкостью до горлышка и плотно закупоривают. Оставляют на 4 недели в темном месте. Через месяц настойку фильтруют и добавляют 0,25 кг сахарного песка. Оставляют настаиваться еще на три дня, периодически помешивают. Когда сахар раствориться, настойка считается готовой к употреблению.
Вишневая настойка готовиться по иному принципу. Очищенную от косточек вишню (1 кг) смешивают с порошковой корицей (8 гр.), дроблеными вишневыми косточками (50 гр.), сушеными цветками гвоздики (5 шт.). Полученную смесь укладывают в банку (1,5 л), добавляют самогон (1л). Тару закрывают и убирают в темное место на 14 дней. Через две недели настойку фильтруют и добавляют сахар (300 гр.) Снова отправляют в темное место на аналогичный срок.
Вариант клубничной настойки проще. Полкило клубники смешивают с 800 граммами сахара, укладывают на дно стеклянной банки (3 л) и заливают литром самогона. Оставляют тару с жидкостью в теплом месте. В дневное время бутылку должны освещать солнечные лучи. Через неделю настойку переносят в темный угол. Для готовности напитку требуется 30 дней. Затем, настойку фильтруют и переливают в чистую бутылку.
Рецепты со свежими фруктами быстрее и проще. Фрукты (яблоки, груши и пр.) нарезают и заполняют тару (банку 2 л) на 60%, добавляют ягоду (например, красную рябину) на 10%. Фруктово-ягодную смесь заливают самогоном (50%). Плотно закрывают, переносят в прохладное место. Через 3 недели фильтруют через вату. Настойка готова.
Напитки с травяной основой делают из сухих и свежих трав. К травам добавляют приправы и пряности (шалфей, мяту, кардамон, розмарин и другие). Смесь трав заливают 50-процентным самогоном и держат 3 дня в теплом месте. После жидкость фильтруют и перегоняют. Наливают в стеклянную тару и оставляют настаиваться еще 5 суток при комнатной температуре.
Для травяных настоек используют даже черный листовой чай. Потребуются 2 чайные ложки чая и пол-литра самогона (45%). Смесь делают в стеклянной таре, держат 30-45 минут и добавляют жженый сахар (2 чайные ложки). Настаивают жидкость 6 дней, постоянно перемешивают. Употреблять настойку можно после фильтрации.
В сухие наборы для приготовления настоек и ликеров входят травы, семена, ягоды, цветы, коренья и ароматические специи. Есть два основных варианта превращения смеси в настойку.
• Содержимое пакета (50 гр.) высыпать в ступку и измельчить. Соединить с домашним самогоном (2 литра). Дать настояться в течение одной или двух недель, процедить.
• Смесь трав и специй (50 гр.) измельчить в ступке, залить самогоном (2 литра), оставить настаиваться 2-3 недели. Процедить и добавить сахар.
Чтобы убрать из настойки сильное спиртовое послевкусие снижают крепость напитка или пьют охлажденным.


В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить