Вход Регистрация

Правила безопасности при перегонке браги

Перегонка браги, производство самогона или спирта-ректификата - процессы, связанные с повышенной опасностью пожара, отравления, бытовых травм. Соблюдайте приведенные ниже правила во время перегонки и будьте здоровы.


Что нужно помнить о самогоноварении

  • Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.
  • Пары спирта в небольшой концентрации неощутимы органами чувств, но небольшая искра может привести к возгоранию. 
  • Брага в перегонном кубе – это очень горячая жидкость под давлением.
  • Аппаратура со встроенными ТЭНами – это электроприбор, и обращаться с ним нужно в соответствии с правилами эксплуатации.
Не работайте пьяным.

Многие дегустируют продукт во время перегонки. Этого делать категорически нельзя. Реакция становится замедленной, сложнее принимать быстрые решения. Кроме того, многие делают перегонки по ночам, чтобы не занимать днем территорию кухни. Слишком легко, напробовавшись продукта, почувствовать сонливость, заснуть “на минутку” и проснуться от пожара.

Не оставляйте оборудование без присмотра.

Даже аппараты, оборудованные системой безопасности, на плитке с автоматическим отключением, могут в какой-то момент подвести вас. В систему охлаждения может перестать поступать вода, аппарат может быть загрязнен, или вы не заметите протечку. Если неисправный аппарат проработает несколько часов без присмотра, это может привести к фатальным последствиям.

Держите под рукой аптечку и огнетушитель.

В аптечке должны быть средства от ожогов. Проверьте срок годности огнетушителя. Порошковые огнетушители за 2-3 года приходят в негодность.

Грамотно обустройте место для работы, учитывая возможность возгорания.

Не загромождайте рабочее пространство посторонними предметами. Держите рядом кусок асбестового полотна, чтобы быстро погасить пламя при необходимости. Желательно, чтобы поверхности для работы были из негорючих материалов. 

До начала перегонки предупредите домашних, познакомьте с техникой безопасности.

Неосведомленный человек может перекрыть воду в системе охлаждения, отсоединить шланги, увеличить нагрев, выпить ядовитые фракции дистиллята.

Работайте в закрытой одежде, в обуви с резиновой подошвой.

Одежда из натуральных материалов защитит вас от случайных легких ожогов при работе с горячим оборудованием. Резиновая обувь защитит от удара током в случае разлива воды из системы охлаждения.

Используйте перчатки при работе с горячим оборудованием.

Постоянно держите перчатки под рукой, чтобы сгоряча не схватиться голыми руками за горячий аппарат.

Перед каждой перегонкой проверяйте оборудование, все узлы на герметичность, штуцеры на чистоту.

Негерметичные щели будут пропускать пары спирта, которые не ощущаются органами чувств, но при достаточной концентрации действуют опьяняюще, а если проскочит искра (например, в неисправной проводке) – могут воспламениться. Засоренные штуцеры или предохранительные клапаны ведут к повышению давления внутри бака и взрыву.

При любых сомнениях в надежности оборудования прекратите перегонку.

Если вам показалось, что что-то работает не как обычно, вы услышали непривычные звуки, отбор дистиллята, при прочих равных,  идет медленнее, чем обычно, – остановите перегонку, дождитесь, пока оборудование остынет, и проверьте, в чем дело.

Не открывайте горячий куб.

В горячем кубе – спиртосодержащая жидкость и пар под давлением. Если открыть горячий куб, находящаяся в нем жидкость из-за смены давления резко закипит, произойдет выброс пара. Даже если предохранитель не шипит – подождите минимум полчаса после того, как прекратили нагрев. Открывайте куб не торопясь, используйте жаропрочные перчатки.

Не доливайте брагу в куб в процессе перегонки.

От смены давления кубовой остаток резко вскипает, происходит выброс пара.

Не храните спирт в том же помещении, где происходит перегонка.

Это увеличивает опасность взрыва при пожаре. Не храните большое количество спирта в одном помещении. Продумывайте места хранения, исходя из того, что спирт – легковоспламеняемая жидкость.

Обеспечьте свободный проход к кранам и плите во время перегонки.

Не загромождайте путь. Если понадобится срочно перенести тяжелый горячий куб с брагой, у вас будет достаточно места для маневра.

Контролируйте работу системы охлаждения.

Если вода перестала поступать в контур охлаждения, вместо дистиллята из аппарата в помещение пойдут насыщенные спиртом пары. Если работу аппарата никто не контролирует, накопившиеся пары + неисправности в проводке + открытый огонь дадут взрыв. Кроме того, можно обжечь легкие, если вдохнуть воздух, насыщенный спиртовыми парами.

Меняйте воду в закрытой системе охлаждения.

Если вы не используете проточную воду для охлаждения, вовремя меняйте воду в закрытом контуре. 

Вовремя меняйте емкости для отбора дистиллята.

Если приемная емкость переполнится, дистиллят разольется по поверхности. В случае нагрева аппарата на открытом огне, разлитый дистиллят может загореться. Кроме того, горячий дистиллят на большой поверхности интенсивно испаряется.

При нагреве на газу - ставьте емкость для отбора далеко от огня.

Проверьте, безопасно ли по отношению к открытому огню расположен шланг для отбора самогона. 

Не оставляйте в кубе крупные куски мезги, кожуру для ароматизации.

Любой посторонний предмет может закупорить пароприемник, что приведет к повышению давления внутри куба и взрыву.

Не наполняйте куб больше, чем на 2/3.

Помимо того, что дистиллят будет испорчен из-за выбросов браги, есть вероятность засорить пароприемник. 

Не работайте в присутствии детей и домашних животных.

Дети и домашние животные – отвлекающий фактор. Страшно представить ребенка или кота, которые вертятся под ногами, когда вам срочно нужно снять с огня тяжелый и горячий куб.

Помечайте и прячьте агрессивные химикаты для очистки самогона.

Не храните реактивы на полках с продуктами питания, в холодильнике. Следите, чтобы места хранения были недоступны детям. Не храните химикаты в неподписанных емкостях.

Утилизируйте или помечайте и прячьте отобранные "головы" и “хвосты”.

Первая и последняя фракции дистиллята содержат ядовитые вещества. Отбирайте “головы” и “хвосты” в отдельные, подписанные емкости. Храните их в недоступном для детей месте. Или сразу утилизируйте ядовитые фракции.

Если разлился спирт-сырец или ректификат, вначале отключите оборудование, проверьте, нет ли возгорания, потом откройте окно.

Если в помещении накопились пары спирта, есть опасность возгорания, если проскочит искра или при наличии в помещении открытого огня. Если где-то уже загорелось, а вы этого еще не заметили, то при открывании окна, из-за притока кислорода, пламя резко станет сильнее. Внимательно проверьте, нет ли дыма.

Проверяйте стеклянные емкости для отбора на незаметные трещины. 

Если емкость для отбора внезапно треснет, дистиллят разольется, последствия описаны выше. Для безопасности рекомендуем ставить емкость для отбора в кастрюлю с водой, не забывать вовремя менять емкости. 

Не курите возле работающего оборудования.

Пары спирта невидимы и часто не имеют запаха (особенно в случае с ректификацией). Горящая сигарета может привести к воспламенению паров.


При ректификации

Не нагревайте куб с помощью открытого огня. 

Оборудование для ректификации спирта нагревают только с помощью электричества. Следите за исправностью проводки – искра в неисправной проводке + пары спирта = взрыв и пожар!

Проверьте герметичность всех узлов перед работой.

Если оборудование “подтравливает”, в помещение будут поступать и незаметно скапливаться пары спирта.

Не перекрывайте отверстие для связи колонны с атмосферой.

Повышение давления в колонне ведет к взрыву.

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить