Вход Регистрация
После того, как крахмал, содержащийся в солоде, осахарится, сусло нужно прокипятить и добавить в него хмель. Кипятят сусло, чтобы убить всех попавших в него микроорганизмы, продезинфицировать его перед засевом правильных пивных дрожжей. Первую порцию хмеля добавляют также для дезинфекции, ведь хмель - очень сильный антисептик.
Последнюю порцию хмеля добавляют за 10 минут до окончания варки, чтобы придать пиву соответствующую горечь. В хмеле хранили эфирные масла, которые при долгой варке очень быстро улетучиваются. Именно они отвечают за горечь готового пива, поэтому очень важно выбрать момент для добавления последней порции хмеля. В некоторых рецептах хмель добавляют до 10 раз.