Вход Регистрация

Как выбрать правильные дрожжи для браги

Какие дрожжи подходят для приготовления зерновой браги, браги из фруктов? Из каких дрожжей получается самая лучшая сахарная брага?


дрожжи для самогоноварения

Для приготовления браги используются разные виды дрожжей. Вот основные типы дрожжей, популярные в самогоноварении. 

Каждый вид дрожжей имеет свои преимущества и недостатки. На выбор оптимальных дрожжей влияют следующие факторы: 

  • используемое сырье для приготовления браги 
  • условия для сбраживания 
  • время на приготовление браги

Начнем с хлебопекарных дрожжей.

В самогоноварении используются как сухие, так и свежие прессованные дрожжи. Сухие дрожжи дольше хранятся. Свежие быстрее бродят. По некоторым отзывам, дают более вкусный запах конечного продукта (впрочем, тут мнения разделяются). Для приготовления браги используются обычные дрожжи, не "Момент". Хотя пакетик моментальных дрожжей часто добавляют в брагу, чтобы не выделялось слишком много пены при брожении.
Популярны среди самогонщиков дрожжи, которые производитель сам рекомендует как для выпечки, так и для приготовления напитков.

дрожжи пакмая кристал

Достоинства хлебопекарных дрожжей:

Доступность - продаются в любом магазине.
Цена - как правило, дешевле специальных дрожжей.
Универсальность - используются для приготовления браги из любого сырья.

Недостатки хлебопекарных дрожжей:

Низкая выработка спирта (7-9%) - гибнут при высокой спиртуозности.
Специфический запах.
Выше содержание вредных веществ, которые выделяют дрожжи в процессе брожения.
Для прессованных дрожжей - короткий срок хранения (7-20 дней).

Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления любых видов браги - сахарной браги, зерновой браги, браги из фруктов, варенья и прочее. Чаще всего, из-за характерного запаха, хлебопекарные дрожжи используют для приготовления сахарной браги, для дальнейшей ректификации на ректификационной колонне.

Для приготовления браги часто используют специальные спиртовые дрожжи.

Их особенность в том, что эта дрожжевая культура устойчива к спирту - дрожжи не погибнут даже тогда, когда содержание спирта в браге превысит 12-14%об. А значит, будет выше содержание спирта в готовой браге и больше выход продукта.

дрожжи спиртовые

Достоинства спиртовых дрожжей:

Спиртоустойчивость - при хороших условиях для брожения некоторые виды выбраживают до 18% спирта.
Отсутствие неприятного запаха.
Во время брожения выделяется меньше вредных примесей.

Недостатки спиртовых дрожжей:

Меньшая доступность - спиртовые дрожжи продаются в специализированных магазинах или в интернете.
Немного более высокая цена по сравнению с хлебопекарными дрожжами.

Спиртовые дрожжи также используют для приготовления любых видов браги.

Винные дрожжи – для фруктовых и зерновых браг.

Винные дрожжи используют не только в виноделии, но и для приготовления браги из фруктов или концентрированных соков. Винные дрожжи разработаны специально для сбраживания фруктового сырья, поэтому они практически не выделяют сероводород во время брожения. Брожение на винных дрожжах обычно идет медленно и не бурно, признаки брожения могут быть почти незаметными. 

1e4aa4f55f33669ed2feac5584e29f3e5.jpg

Достоинства винных дрожжей:

Отсутствие неприятного запаха при брожении и у конечного продукта.
Выделяется минимальное количество вредных примесей при брожении.
Дрожжи "заточены" под определенное сырье.

Недостатки винных дрожжей:

Меньшая доступность.
Высокая цена (особенно для специальных марок).
Меньшая спиртуозность у готовой браги - винные дрожжи выбраживают около 10-12% спирта.
Для большинства винных дрожжей - чувствительность к температурному режиму.

Винные дрожжи используют для приготовления фруктовой или зерновой браги, для дальнейшей дистилляции. В целом, нет смысла использовать дорогостоящие и долго бродящие дрожжи для приготовления обычной сахарной браги, если вы собираетесь ее ректифицировать.

Турбо-дрожжи - специальные дрожжи для приготовления браги за короткое время.

Содержат специальные добавки, которые делают брожение бурным и быстрым. В зависимости от типа, турбо-дрожжи могут сбраживать сусло за время от 24 до 72 часов.

дрожжи турбо-24

Достоинства турбо-дрожжей:

Значительная экономия времени (некоторые турбо-дрожжи способны полностью сбродить сахарную брагу всего за сутки).
Отсутствие неприятного запаха у самогона.
Для некоторых марок дрожжей - высокая спиртуозность браги.
Меньшая чувствительность к температуре брожения (бродят в диапазоне от 15 до 30°С).

Недостатки турбо-дрожжей:

Высокая цена.

Турбо-дрожжи, как правило, используют для приготовления сахарной браги, для ее дальнейшей ректификации или многократной дистилляции.

Выберите подходящие дрожжи в нашем интернет-магазине.

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить