0

Как выбрать лучшую воду для браги

Качество самогона зависит от исходных материалов, используемых для приготовления. Вода нужна высокого качества, иначе брожение браги пойдет неправильно, испортится вкус напитка. К воде для приготовления самогона предъявляют требования по соответствию гигиеническим параметрам и жесткости.


Санитарные нормы

• Прозрачная и чистая
• Безопасная эпидемически и радиационно
• Безвредная по химическому составу
• Без посторонних привкусов, неприятных запахов

Жесткость

Параметр зависит от содержания в воде солей щелочных металлов (калий, магний). Показатели измеряются лабораторными приборами. Подходящая жесткость воды для приготовления самогона составляет 2-20 градусов Ж. (средняя). При высокой жесткости брожение медленное. Слишком мягкая вода тоже не подходит, не хватает микроэлементов, и она мешает продуктивно работать дрожжам.

Кипятить или дистиллировать?

При кипячении вода потеряет кислород, который требуется дрожжам в начале брожения. Кипяченая вода для самогоноварения не подходит, нет живой среды, которая необходима для питания дрожжей.
При дистилляции воды из нее уходят необходимые микроэлементы, которые нужны для питания дрожжевых бактерий. После стадии активного размножения, эти бактерии перерабатывают сахар в спирт.
Для приготовления браги рекомендуется использовать сырую, некипяченую и не дистиллированную воду.

Какую воду выбрать?

Опытные самогонщики рекомендуют использовать родниковую или воду из-под крана. Но перед началом работы, нужно ее отстаивать (минимум сутки), чтобы хлор, тяжелые металлы и другие вредные примеси осели на дно емкости.

Есть и альтернативное мнение.

• В воде из родника содержится больше 30-ти элементов, но часть из них – металлы и хлор. Поэтому она требует фильтрации.
• Использовать воду из водопровода не рекомендуется, так как она техническая и непригодна для питья. В ней содержатся химические соединения, негативно влияющие на брожение. Неподходящая вода поменяет вкус самогона и мягкость.
• Вода должна быть питьевая. Для приготовления браги подойдет фильтрованная вода из бутылок. В ней не содержится хлорка, опасные химические вещества и соли.

Температура воды

Вопрос температуры воды для приготовления самогона тоже важен. Правильная температура для момента внесения дрожжей –  +30С. Правильная температура воды для брожения составит +20-25С.

 

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить