0

Как приготовить зерновую брагу

Ингредиенты:

• Зерновая пшеница (2,3-2,5кг.)
• Сухие дрожжи (0,2 кг.)
• Чистая питьевая вода (2-2,5л.)

1. Замачивание

Зерно тщательно промыть, продезинфицировать (безопасным средством). Вновь промыть зерновой материал 2-3 раза. Засыпать тонким слоем (2 см) в специальные емкости (лотки). Под зерно постелить влажную ткань. Лотки прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое и светлое место. Требуется периодически проверять, чтобы зерна не подсохли, и увлажнять ткань.

2. Проращивание

Проращивать зерно следует неделю. Когда ростки подрастут (50-100% от длины зерна), проращивание закончить, зерно высушить. Сушат материал на воздухе (под действием солнечных лучей) или в духовом шкафу. Получится солод.

3. Очистка, измельчение

Взбить солод миксером. Сухие ростки отломятся, сформируют комки, которые требуется отделить от солода. Чистый солод измельчить дробильным аппаратом (или ручной мельницей). Помол делайте средний.

4. Растворение крахмала

Измельченный солод (половину) требуется сварить. На 1 кг солода затрачивается 2-2,5л чистой воды. Варить солод до состояния клейстера. Остудить смесь до 60°С. Добавить третью часть оставшегося солода, перемешать. Посуду со смесью подогреть на водяной бане, держать 40-45 минут. Процесс носит название «Температурная пауза», происходит химическая реакция, крахмал превращается в солодовый сахар. Получается сусло.

5. Приготовление браги

Готовое сусло остудить до температуры 20-22°С. Отделить дробину, добавить дрожжи и оставить в теплом месте. Подходящая температура для брожения 20-30°С. Перед запуском дрожжей в сусло добавьте антибиотик для предотвращения закисания браги (или заражения смеси). При соблюдении температурного режима, брага созреет за 3-4 дня. Прогоняют брагу из зерна через самогонный аппарат (как сахарную).

 

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить