0

Как приготовить сахарную брагу - подробный рецепт

Из хорошей сахарной браги получится крепкий и вкусный дистиллят. Какие выбрать дрожжи? Как создать подходящую среду для брожения? Как подготовить сахар? Мы перечислили основные хитрости для приготовления правильной сахарной браги.


Простейшая сахарная брага - самое распространенное сырье для последующей дистилляции в самогонном аппарате, а также ректификации в ректификационной колонне. Дело в том, что сахарная брага состоит из самых доступных ингредиентов и в ее приготовлении сложнее всего ошибиться. В ее составе - только сахар, вода и дрожжи.

Все возможные добавки улучшают вкус, или увеличивают скорость брожения, или добавляют градуса, но основа неизменна, и для выгонки обыкновенного самогона этих ингредиентов вполне достаточно.

Самая простая сахарная брага

Основной рецепт простой. На 1 кг сахара нам потребуется 4-5 литров воды и 70-100 г свежих или 15-20 г сухих дрожжей. В теплой воде растворяется сахар, в получившееся сусло добавляют активированные (растворенные в теплой воде с небольшим количеством сахара) дрожжи, закрывают крышкой, оставляя небольшие щели для выхода углекислого газа или вставив гидрозатвор. Брага бродит от 3 до 7 дней, после чего ее можно сразу перегонять. Или осветлить и перегнать.

А теперь перейдем к тонкостям, которые помогут нам создать по-настоящему достойный продукт.

Вода

Вода в случае приготовления самогона - всему голова. Правильный выбор воды обеспечит вам половину успеха. От качества воды зависит и процесс сбраживания дрожжей, и конечный вкус самогона. 

Как выбрать правильную воду?

Вода для приготовления браги должна быть мягкой и чистой, не должна содержать вредных примесей (например, в обычной водопроводной воде содержится хлор, который сильно ухудшает процесс сбраживания дрожжей).

Самый простой критерий - вода должна быть вкусная.

Из изначально невкусной воды вкусный самогон получить будет трудновато - придется маскировать недостатки разными ароматизаторами. А ароматизаторами все же хочется не недостатки исправлять, а достоинства подчеркивать. Поэтому ищем и выбираем воду, которую приятно пить.

Где искать воду?

Лучшей водой считается родниковая. По правде говоря, родники бывают разные, поэтому желательно, набирая воду в новых, неизведанных местах, все же проверить воду хотя бы на жесткость. Ну и на вкус, конечно, тоже.
В отсутствие родниковой - можно купить проверенную бутилированную. Если в вашем населенном пункте источник водопроводной воды - артезианская скважина, эта вода, скорее всего, тоже даст неплохие результаты.

Если совсем ничего нет в доступе, кроме обычной водопроводной - можно хотя бы пропустить ее через фильтр и дать отстояться, чтобы улетучился хлор, которым обеззараживают водопроводную воду.

Кипяченая или дистиллированная вода для приготовления браги не подходит, так как в ней недостаточно кислорода для хорошего брожения.

Дрожжи

Дрожжи бывают разные - свежие и сухие, обыкновенные и инстантные, пекарские и спиртовые. Общепризнанное мнение таково, что лучше всего ставить брагу на спиртовых дрожжах. Их преимущества перед обычными хлебопекарными очевидны: такие дрожжи быстрее сбраживают (всего за 3-6 дней вместо 7-10 дней), спиртуозность готовой браги выше (до 18%), так как эти дрожжи не погибают при спиртуозности 12-14%, как хлебопекарные.

Более высокое содержание спирта в браге - больше выход самогона при дистилляции или ректификации.

При брожении выделяется меньше пены, из-за быстрого сбраживания в браге будет меньше вредных веществ, а значит, и дистиллят получится чище и его будет проще очистить.
Если спиртовые дрожжи вам почему-либо недоступны, можно взять обычные хлебопекарные. Чтобы предотвратить образование обильной пены, в брагу добавляют немного инстантных дрожжей (типа Саф-Момент) или крошеного печенья. 

Сахар

Конечно, можно просто засыпать сахар в емкость с теплой водой и размешать, но если вы потратите на подготовку чуть больше времени и сварите сахарный сироп, да еще добавите в него немного лимонной кислоты, чтобы получить инвертированный сахар, результаты вас порадуют. Брага из такого сахара быстрее сбродит, в конечном продукте будет меньше сивушных масел, да и просто - будет вкуснее.

Для приготовления сахарного сиропа - растворите сахар в воде в большой кастрюле, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Добавьте лимонной кислоты из расчета 3-5 г на каждый килограмм сахара, кипятите еще 20 минут.

Получившийся сироп можно сразу добавить в емкость с холодной водой для браги. Так вам не придется дополнительно греть воду для залива дрожжей. 

Добавки

Дрожжам для хорошего роста недостаточно только сахара. Чтобы получить подходящую среду для роста дрожжей, самогонщики добавляют в брагу минеральные удобрения.

Обычно на 10 литров браги добавляют примерно 2 г мочевины и 3 г суперфосфата.

Если вам не хочется связываться с химическими удобрениями, можно подкормить дрожжи натуральными продуктами. Для этого в брагу добавляют:
- черный хлеб,
- виноградный жмых,
- несколько очищенных и потертых на терке картофелин,
- несколько раздавленных ягод (подойдут клубника, вишня, черноплодка, сливы...),
- ржаной солод (обычно его предварительно запаривают в горячей воде).

Итак, мы рассмотрели самые популярные способы улучшить качество вашей бражки, а значит - вкус будущего самогона. Попробуйте поставить брагу на хорошей воде, используя правильные дрожжи и сахарный сироп и добавив в емкость буханку хлеба или пару картофелин, и вас наверняка удовлетворит результат.

Читайте также:

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить