0

Как подготовить бочку для выдержки виски

Чтобы приготовить виски, дистиллят из зерновой браги настаивают в дубовой бочке. Вкус и аромат напитка во многом зависит от того, как вы подготовите бочку.


Выбор бочки: большая или маленькая

В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки.  И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2. 

Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.

Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
•    Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
•    Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.

Подготовка новой бочки: вымачивание водой

Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу. 

Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1.    Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2.    Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3.    Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4.    Доливать воду по мере вытекания.

Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать.

После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.

Повторное вымачивание вином или дистиллятом 

После вымачивания водой рано заливать в бочку дистиллят для выдержки виски. В древесине слишком много дубильных веществ и танина – виски получится “дубовым”. Поэтому бочку вымачивают жидкостью, содержащей спирт, крепостью не менее 18%.

Вымачивают такими напитками:
•     дистиллят первого или второго перегона;
•    крепленое вино;
•    спирт-сырец;
•    «головы» и «хвосты» фруктового и зернового дистиллята.

Вкус и запах виски зависят от напитка, который был залит в бочку для вымачивания. В Шотландии производители виски специально закупают бочки после того, как в них выдерживался бурбон. Для виски вымачивают бочку от 2-3 до 4-5 месяцев. Если бочка свежая, вино после такого вымачивания пить нельзя, придется вылить или в крайнем случае перегнать.

После вымачивания вином или самогоном бочка отдаст лишние дубильные вещества. 

Доля ангелов: герметизируем бочку

За время выдержки сквозь поры дубовых клепок обязательно испарится часть алкоголя – «доля ангелов». В домашних условиях за 2-3 года может испариться до 60% напитка. Чтобы этого не произошло, новую бочку покрывают воском или покупают навощенное изделие. Еще один “народный” способ – замотать бочку в пищевую пленку и проклеить скотчем. Говорят, помогает.

Чтобы ангелы не забрали ваш виски, бочку нужно покрыть воском или пищевой пленкой.

Впрочем, на “долю ангелов” влияет и влажность в квартире, и объем воздуха в помещении, где хранится бочка. Если хранить бочку в шкафу, потери будут меньше.

Особенности повторного использования

Бочку используют для выдержки виски до семи раз. С каждым разом срок созревания виски больше, потому что бочка медленнее отдает танины. После четвертого цикла бочка считается старой. Для ароматизации напитка в нее добавляют дубовые чипсы.

Чтобы избавиться от бактерий и грибков, после использования окурите бочку серой с помощью специального приспособления. Или промойте бочку раствором каустической соды из расчета 10 г соды на 10 литров. Для этого соду растворяют в горячей воде, заливают в емкость и катают по полу 10-15 минут. Затем содовый раствор сливают и прополаскивают бочонок чистой водой.

Если вы пока не собираетесь использовать бочку второй раз, храните ее в темном проветриваемом месте, завернув в чистую ткань.

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить