Вход Регистрация
Чтобы приготовить виски, дистиллят из зерновой браги настаивают в дубовой бочке. Вкус и аромат напитка во многом зависит от того, как вы подготовите бочку.
В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки. И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2.
Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
• Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
• Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.
Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу.
Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1. Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2. Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3. Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4. Доливать воду по мере вытекания.
После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.
После вымачивания водой рано заливать в бочку дистиллят для выдержки виски. В древесине слишком много дубильных веществ и танина – виски получится “дубовым”. Поэтому бочку вымачивают жидкостью, содержащей спирт, крепостью не менее 18%.
Вымачивают такими напитками:
• дистиллят первого или второго перегона;
• крепленое вино;
• спирт-сырец;
• «головы» и «хвосты» фруктового и зернового дистиллята.
Вкус и запах виски зависят от напитка, который был залит в бочку для вымачивания. В Шотландии производители виски специально закупают бочки после того, как в них выдерживался бурбон. Для виски вымачивают бочку от 2-3 до 4-5 месяцев. Если бочка свежая, вино после такого вымачивания пить нельзя, придется вылить или в крайнем случае перегнать.
За время выдержки сквозь поры дубовых клепок обязательно испарится часть алкоголя – «доля ангелов». В домашних условиях за 2-3 года может испариться до 60% напитка. Чтобы этого не произошло, новую бочку покрывают воском или покупают навощенное изделие. Еще один “народный” способ – замотать бочку в пищевую пленку и проклеить скотчем. Говорят, помогает.
Впрочем, на “долю ангелов” влияет и влажность в квартире, и объем воздуха в помещении, где хранится бочка. Если хранить бочку в шкафу, потери будут меньше.
Бочку используют для выдержки виски до семи раз. С каждым разом срок созревания виски больше, потому что бочка медленнее отдает танины. После четвертого цикла бочка считается старой. Для ароматизации напитка в нее добавляют дубовые чипсы.
Чтобы избавиться от бактерий и грибков, после использования окурите бочку серой с помощью специального приспособления. Или промойте бочку раствором каустической соды из расчета 10 г соды на 10 литров. Для этого соду растворяют в горячей воде, заливают в емкость и катают по полу 10-15 минут. Затем содовый раствор сливают и прополаскивают бочонок чистой водой.