Вход Регистрация

Использование вкусовых концентратов и ароматизаторов

Использование концентратов - это один из самых обсуждаемых вопросов в среде опытных самогонщиков. Быть или не быть "химическим" добавкам? Мнения разделились между сторонниками натурального сырья и любознательными новаторами, которые предпочитают не терять время на настаивание напитков, зачастую с непредсказуемым результатом.

Аргументы за использование ароматизаторов:

- серьезная экономия времени (для изготовления эрзаца виски - неделя - 10 дней настаивания против полугода-года выдерживания в бочке или на щепе)
- возможность облагородить самое простое сырье (распространенная основа для добавления ароматизаторов - хорошо очищенный сахарный самогон)
- результат при использовании ароматизаторов, как правило, более предсказуем, особенно для неопытных винокуров.

Аргументы против:

- "химический" состав. А раз химия, значит, вредно. Что ж, если вы предпочитаете исключительно натураьльыне ингредиенты, лучше приобрести бочку и настаивать самогон классическими долгими методами. Переехать в деревню и выращивать ячмень самостоятельно.
- относительная сложность использования. На самом деле, в вопросах, что, сколько и куда добавлять и что делать потом, может быстро разобраться даже новичок в самогоноварении.
 По нашему опыту и по мнению многих любителей самогоноварения, с помощью вкусовых концентратов вполне реально получить достойные напитки. Нужно лишь соблюдать нехитрые правила при добавлении концентратов в напитки.

Как правильно добавить вкусовой концентрат в самогон?

Итак, вы получили заветные пузырьки с ароматизаторами. Самый распространенный объем - бутылочка с 10-15 мл концентрата. Рекомендуем первым делом "законсервировать" ваш ароматизатор, разбавив его в небольшом количестве хорошей водки или дистиллята хорошего качества. Разбавляют обычно в пропорциях 1:100-1:1000 на ваш вкус
Теперь вам будет значительно удобнее пользоваться ароматизатором, экспериментируя, добавляя его в маленьких пропорциях в небольшие порции напитка, чтобы определить ваши предпочтения.

Вкусовые концентраты добавляются в предварительно разбавленный, хорошо очищенный дистиллят или ректификат. Не забывайте, что, хотя вкусоароматические добавки улучшат вкус самогона, они не способны исправить ошибки при перегонке и очистке. 

Как правильно перегнать сахарный самогон - читайте здесь.

Не рекомендуется добавлять ароматизаторы в напитки крепостью более 55 градусов. 

Что выбрать для использования в качестве основы?

Общее правило - чем лучше очищено изначальное сырье, тем вкуснее получится напиток. Некоторые виноделы предпочитают использовать для основы в напитках только разбавленный ректификат, как наиболее очищенный от посторонних примесей. Однако ректифицирование очищает спирт не только от вредных примесей, но и от букета. Некоторые ароматизаторы дают лучший результат в сочетании с дистиллятом из соответствующих желаемому напитку видов браги. Например, кальвадос лучше добавлять в дистиллят из яблочной браги, граппу - в продукт из виноградной браги, виски - в ячменный самогон. Ароматизатор раскроет и подчеркнет сохранившийся в самогоне аромат.  
Для приготовления некоторых напитков в дистиллят добавляют также сахар или сахарный сироп (например, в амаретто).

Поскольку у всех разные предпочтения в насыщенности вкуса и аромата, самый лучший способ использования - добавлять понемногу предварительно разбавленного ароматизатора в основу, до тех пор, пока результат вам не понравится. Рекомендуем начинать с дозировки в 10 раз меньше, чем предлагает производитель, или даже еще ниже. ДЛя того, чтобы правильно отмерить нужное количество, удобно пользоваться медицинскими шприцами с мерной шкалой. 

Когда напиток будет готов?

Не торопитесь пробовать получившийся виски или ром. Напитку нужно дать отстояться, чтобы раскрылся аромат. Недели - десяти дней будет вполне достаточно. Также многие опытные самогонщики не рекомендуют добавлять ароматизаторы в только что отогнанный дистиллят - ему также требуется "отдохнуть" несколько дней перед этим.
Еще один способ смягчить вкус напитка - добавление ароматизатора в разбавленный спирт перед второй перегонкой. После перегонки разбавьте получившийся дистиллят до 30-40 градусов. Вы получите нежный аромат, приятно оттеняющий ваш напиток.
Набравшись опыта и уверенности в правильном использовании, попробуйте смешивать разные добавки в разных пропорциях, комбинировать натуральные и высококачественные искуственные ароматизаторы для получения разных вкусов. 

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить