Вход Регистрация
Самогон очищают для того, чтобы избавиться от остатков сивушных масел. Сивушные масла - то, что
придает самогону неприятный привкус и запах, и увеличивает вероятность похмелья. Есть разные способы очистить самогон.
Первое и самое важное - правильно отделить головы и хвосты при перегонке. Если сделать несколько перегонок и каждый раз тщательно отделять фракции самогона в разные банки, дополнительная очистка с помощью химических или натуральных добавок может и не понадобиться. О том, как правильно осуществить дробную перегонку, можно почитать тут.
Если результат даже после повторной перегонки вам не нравится, или просто хочется попробовать что-то еще, принимайтесь за
народные рецепты очистки самогона.
Как правило, очищают уже разбавленный до нужной крепости дистиллят.
Все наши знакомые самогонщики хоть раз в жизни пробовали углевание. Способ основан на способности угля
абсорбировать или, попросту говоря, впитывать вредные примеси. Для этого способа вам понадобится специальный
древесный уголь или кокосовый уголь. (Активированный уголь из аптеки слишком слабо впитывает
актуальные в нашем деле вредные вещества. А еще содержит примеси, типа крахмала.)
Действия потребуются самые простые - в готовый, разбавленный до желаемого градуса самогон добавляют растолченный и промытый от пыли уголь в пропорции 40-50 грамм на литр самогона крепостью 40-50 градусов (кокосового угля потребуется всего 10 грамм). Смесь настаивают в течение недели, лучше в темноте, периодически взбалтывая. Затем самогон фильтруют с помощью ваты и марли. По желанию перегоняют повторно.
Иногда 40-50 грамм угля добавляют прямо в куб перед повторной перегонкой самогона.
Если у вас есть обычный угольный фильтр для питьевой воды, попробуйте очистить самогон с его помощью. Для этого больше подходят не новые, а уже использованные для очистки воды фильтры – промытый уголь отдает напитку меньше “жесткости”.
Очищенный самогон пропускают через фильтр от 3 до 10 раз. По желанию можно перегнать повторно.
Угольная колонка - приспособление, которое подключают к самогонному аппарату.
Угольная колонка наполняется березовым или кокосовым углем и подключается с помощью силиконовых шлангов между
аппаратом и емкостью для сбора самогона. Обычно ее присоединяют уже после отбора голов, на основной стадии
перегонки. Дистиллят проходит по трубке в колонку, фильтруется и по другой трубке капает в емкость для сбора,
уже очищенный от вредных примесей. Скорость отбора при этом не падает.
Этот способ основан на способности сивушных масел растворяться в других маслах, в то время как спирт в маслах не
растворяется. Для него обычно используют любое растительное масло без запаха (при повторной перегонке
запах сырья, из которого сделано масло, может чувствоваться в продукте), примерно 50-100 мл на 3 л разбавленного
до 40 градусов самогона.
Масло добавляют в самогон, взбалтывают, оставляют на некоторое время (минимум сутки, можно больше - с самогоном
ничего не случится). Масло, впитавшее в себя большую часть сивушных масел, поднимается кверху. Очищенный самогон
нужно аккуратно слить, и это самая сложная часть задачи. Можно использовать емкость с краном снизу, и сливать до
масляной поверхности, для большей чистоты оставив немного самогона в емкости. Можно сливать с
помощью погруженной в емкость трубочки, но при таком способе часть масла неминуемо попадет в самогон. После переливания самогон фильтруют через ватный фильтр. Большинство самогонщиков перегоняют самогон еще раз. Масло, оставшееся в емкости, используют еще несколько раз, пока оно не приобретет сильного запаха сивухи.
Метод основан на способности белков коагулировать и вбирать в себя все "вредности". Обычно используется с
крепкими напитками, так как при крепости ниже 45-50 градусов белок плохо сворачивается и трудно очистить
самогон от его мелких частиц.
Яичный белок слегка взбивают, смешивают с небольшим количеством воды и добавляют в самогон – 1 шт на
3 литра самогона. В самогоне сразу появляются белые хлопья, которые постепенно оседают. Самогон нужно выстоять
несколько дней в темном месте, после чего слить с осадка и отфильтровать.
Некоторые самогонщики добавляют белок в разведенный до низкой крепости дистиллят и после фильтрации повторно
перегоняют на низких температурах или на водяной бане. При таком способе самогон может приобрести яичный
запах, а если белок в кубе подгорит - и вовсе пиши пропало.
Молоко очищает самогон по той же причине - в нем есть белок.
Молоко маленькой жирности (от жирного молока самогон будет мутным) добавляется в крепкий самогон.
О количестве самогонщики спорят на форумах. Варианты – от 1 ст.л. на литр самогона крепостью не ниже 45% до 250 грамм на то же количество самогона. Мы рекомендуем взять примерно 100 мл на литр самогона. Смесь перемешивают, остаивают минимум неделю, фильтруют. Иногда перегоняют еще раз, но, как и при очистке белком, иногда появляется трудновыводимый вонючий запах из-за пригорания молочного белка.
Оба эти способа часто комбинируют с очисткой через угольный фильтр.
Еще один способ использовать белок для низкоградусных напитков - дополнительная очистка с помощью бентонита.
Бентонит быстро осадит муть, возникшую при очистке белком или молоком, и вы получите прозрачный напиток без
намека на запах сивухи. Бентонит берут в количестве 5-8 г на 1 л напитка, смешивают с небольшим его количеством и оставляют для набухания. Затем добавляют в напиток, перемешивают и ждут несколько часов до образования плотного осадка. Через несколько часов самогон можно декантировать с помощью силиконового шланга.
Сразу оговоримся, что многие самогонщики забраковали этот способ из-за его сомнительной пользы и низкой
результативности. Марганцовка вступает в реакцию с веществами, содержащимися в самогоне, и
некоторые из них выпадают в осадок. Есть мнение, что оставшиеся, не выпавшие в осадок вещества, которые получились в результате реакции, вредны для употребления. Тем не менее, этот способ все еще достаточно популярен. Его часто комбинируют с очисткой самогона с помощью соды.
Один грамм соды добавляют в литр самогона, разбавленного до 40 градусов, взбалтывают. Через 10 минут самогон фильтруют и добавляют 2 г марганцовки. Тщательно взбалтывают, чтобы все кристаллы растворились. Самогон оставляют минимум на сутки, затем фильтруют с помощью обычного ватного фильтра или пропуская через
фильтр для воды, то есть комбинируя с очисткой углем. Внимание - в дальнейшем не используйте этот фильтр для
питьевой воды. После такой очистки самогон обязательно перегоняют еще раз.
Все вышеперечисленные способы очистки можно комбинировать между собой (только при очистке марганцовкой самогон
нужно обязательно перегнать до дальнейших экспериментов). Существуют и другие интересные способы очистки,
например, с помощью ржаного хлеба или настаивания на орехах (богатые маслами орехи вбирают в себя сивуху). А
самый благородный метод - выдержка дистиллята в дубовой бочке. Об этом можно прочитать в отдельной статье.
Мы составили простые пошаговые инструкции по каждому способу очистки. Они находятся в разделе “Уроки самогоноварения – очистка самогона”.