Вход Регистрация

5 способов осветления браги

Осветление браги - это процесс осаживания отработавших дрожжей и других примесей (например, мезги или зерна во фруктовых и зерновых брагах).

Для чего осветлять брагу?

Если перегонять неосветленную брагу, частицы примесей могут пригорать в перегонном кубе и придавать готовому самогону неприятный запах. Кроме того, при дистилляции неосветленной браги чаще происходит так называемый выброс браги – капли кипящей браги вместе с паром попадают в охлаждающую спираль, что влияет на чистоту продукта и может засорить аппарат.

Многие самогонщики считают, что осветленная брага после дистилляции дает более чистый и менее "вонючий" самогон, на основе которого можно создать ароматные напитки, добавив ароматизаторы.

Брагу осветляют разными способами. Ниже мы перечислили 5 самых распространенных способов осветления.

1. Самый простой способ - просто подождать.

Вынесите выбродившую брагу на холод и подождите от одних до нескольких суток, пока отработавшие дрожжи не осядут на дно. Брага не станет полностью прозрачной, но значительно посветлеет. Чем дольше вы подождете, тем лучше будет результат.

Достоинства метода - доступность. 
Недостатки - потеря времени, недостаточно плотный осадок (осветленную брагу будет трудно слить с осадка). В теплое время года трудновато будет найти холодное место для емкости с брагой.

2. Самый распространенный способ - кошачий наполнитель.

Комкующийся кошачий наполнитель делают на основе или полностью из бентонита. Бентонит - это особая нетоксичная глина, которая является прекрасным адсорбентом (набухает от воды и превращается в гель, впитывая всякую бяку). При использовании этого способа пару ложек проверенного кошачьего наполнителя размалывают в блендере или кофемолке, смешивают с небольшим количеством воды или браги до сметанообразной консистенции и добавляют в полностью выбродившую брагу. Очень быстро - иногда буквально через несколько минут - отработавшие дрожжи выпадают в осадок на дно, а сверху мы можем наблюдать прозрачный слой чистой бражки. Внимание, оставшийся осадок не сливайте в канализацию - чревато непробиваемыми пробками в трубах.

Достоинства метода - доступность, дешевизна, относительная простота.
Недостатки - некоторая рискованность, связанная с нецелевым использованием. Проще говоря, кошачий наполнитель предназначен для кошек, а не для людей. И никто не поручится, что производители не добавили туда ничего неподходящего.

Кроме того, по отзывам пользователей, такой бентонит не всегда хорошо перемешивается - на то он и комкующийся. И блендер жалко.
Важное замечание - этот способ лучше подходит для осветления простой сахарной браги. Бентонит действительно хорошо очищает брагу от посторонних примесей и запахов, но примеси - это не всегда плохо. Например, аромат виски – тоже примеси. При осветлении фруктовой или зерновой браги желательно применять менее агрессивные способы для сохранения букета в готовом напитке.

3. Способ для более продвинутого самогоноварения - винный бентонит.

Как видно из названия, это бентонит, предназначенный специально для осветления сусла, виноматериалов или браги. Обычно на упаковке содержится инструкция по применению. В целом, действия те же, что и в способе №2, только дробить бентонит не нужно - он продается уже в виде мелкого порошка, из которого при смешивании с жидкостью легко получается суспензия. Брага начинает осветляться очень быстро, через несколько часов на дне емкости образуется плотный осадок, с которого легко сливать готовый к перегонке продукт.

Преимущества - уверенность в результате, простота в использовании.
Недостатки - цена выше, чем на кошачью глину. Возможно, меньшая доступность (хотя при наличии в вашем населенном пункте Почты России все можно добыть в интернете).
Важное замечание - см. предыдущий пункт. Рекомендуем использовать только для сахарной браги.

4. Осветление с помощью чая каркаде.

Этот способ работает, потому что чай каркаде содержит большое количество лимонной кислоты, которая повышает кислотность браги и заставляет дрожжи быстрее осесть на дно. Технология проста - завариваем чаёк, 70 грамм чая на 1 литр воды для осветления 10 литров браги. Остужаем заварку до 30 градусов, добавляем в брагу, ждем сутки. Через сутки снимаем красивую малиновую брагу с осадка. 

Достоинства - натуральность, доступность. Отлично подходит для осветления зерновой браги - хорошо осаживаются зерновые оболочки.
Недостатки - при больших объемах недешево. 

5. Осветление с помощью желатина. 

Этот способ обычно используется для фруктовых браг, потому что желатин связывает только дрожжевой осадок, не забирая с собой фруктовый аромат. Желатин в количестве 2 г на 10 л браги замачиваем 100 мл холодной воды и оставляем на сутки разбухнуть. Воду периодически меняем. В последний раз заливаем теплой водой в той же пропорции, перемешиваем и добавляем в брагу. По опыту пользователей, брагу лучше выставить на холод. Через 2-3 дня брагу можно снять с осадка.
Достоинства - доступность, натуральность, щадящее отношение к аромату напитка.
Недостатки - ждать придется долго.


Как видите, осветлить брагу не так уж и сложно. В зависимости от ваших целей и возможностей, вы можете выбрать самый подходящий способ или комбинировать разные методы.

В соцсетях


© 2016 Все права защищены
8 (495) 991-64-32
В корзине 0 0 руб. Оформить